Apfel-Mandel-Tarte
mit Vanille-Marzipan-Soße
Zutaten für die Tarte:
300 g Haferflocken
100 g gemahlene, geröstete Mandeln
80 g weiche Margarine
1/2 Tl gemahlene Vanille
110 g Erythrit zu Puderzucker gemahlen
110 g Mais Speisestärke
100 g glutenfreies Universalmehl
10 g Flohsamenschalen
10 g geschrotete Leinsamen
1,5 Pk Reinweinstein Backpulver
350 ml Hafermilch oder eine andere pflanzliche Alternative
1 Prise Salz oder Kala Nanak Salz
Zubereitung
1. Die Zutaten für den Kuchenteig zu einem glatten Teig verrühren und 3/4 davon in eine gut gefettete Tarteform verteilen.
2. Für die Apfelfüllung die Datteln mit 150 ml Wasser für ca. 2-3 Minuten leicht aufkochen lassen. Die Herdplatte ausschalten und die Datteln mit geschlossenem Deckel für weitere 10 Minuten quellen lassen. Die Datteln mit dem Wasser anschließend mit einem Pürierstab pürieren und den Zimt unterrühren.
3. Die Äpfel waschen, entkernen und mit Schale in kleine Würfel oder schmale Stifte schneiden und mit einem Esslöffel Mais Speisestärke unter die pürierten Datteln mischen. Alles zusammen gut verrühren.
4. Die Apfel-Dattelmasse nun gleichmäßig auf dem Teig in der Tarteform verteilen. Mit dem restlichen Teig, mit angefeuchteten Händen ein paar Streusel auf der Apfelmasse verteilen.
5. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Apfeltarte auf mittlerer Schiene ca.45-50 Minuten backen.
6. Für die Vanille-Marzipansoße die blanchierten Mandeln in einem Mixer fein zu Nussmehl zermahlen. Vanille, Rosenwasser, Bittermandelöl, Yacon Sirup, 2 Tl Erythrit, Sojasahne dazugeben und auf hoher Stufe fein pürieren.
7. Den Kuchen, wenn er fertig gebacken ist, auskühlen lassen bis er noch lauwarm ist. Er schmeckt leicht lauwarm super, aber auch kalt schmeckt er noch sehr lecker.
8. Die Vanille-Marzipansoße kalt stellen und zum Kuchen genießen.